2007年02月13日

健康と食から生まれる新しいビジネスチャンスとは!

日時:2007年2月20日(火) 14:00〜17:00 交流会17:30〜19:00

場所:大阪産業創造館 4階イベントホール

料金:1,000円 (消費税込み) ※交流会参加の場合別途2,000円

廣常啓一をコーディネーターに食分野の異分野交流から生まれる新しいビジネス【新食系ビジネス】を浮き彫りにする!

================================

食の安全性やトレイサビリティ、メタボリックシンドローム対策など健康のために「食材やメニューを選ぶ」という消費者は確実に増えています。予防医学の一環として大学医学部や病院と企業が他社と共同でレシピを開発したり、外食産業でも健康食ブームを追い風に、より“体によい”メニューを開発し、差別化を図ろうという動きもあります。

今後は、食糧生産・物流・社員食堂・学校給食・厨房機器・調理家電・外食産業などの「食関連事業」と、これまであまり連携のなかった医療分野・健康サービス・家電・情報通信関連・教育などの「健康関連事業・異分野事業」が連携することで、消費者ニーズにマッチした新たなビジネス領域が確立されると予想されています。
そこで本イベントでは、“健康と食”をテーマとした異分野の新たな連携から生まれるビジネス市場にフォーカスし、ビジネスシーズの提供と、商品や事業の事例など、新ビジネスを生み出そうとする新たな取組みを紹介します。
また、パネルディスカッションでは大阪における新たな“健康と食”ビジネスの可能性と、新規参入、コラボレーションについても検証します。プログラム・申し込みはこちら
posted by @マークプロジェクト at 19:19| Comment(0) | TrackBack(0) | フードナレッジプロジェクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。